Previous Entry Share Next Entry
О развале СССР
6element
Сейчас стало модным говорить о развале СССР. Но, в основном, это делается для того, чтобы найти какого-нибудь стрелочника, виновного в развале, и свалить всё на него. Обычно в этой роли выступает Михаил Горбачёв. Вина этого деятеля в развале Союза бесспорна, но один ли он виноват? Попробуем разобраться.

Развал СССР начался с объявления независимости союзными республиками. Первой из них была Литва. Во главе этой республики тогда был первый секретарь ЦК компартии Литвы, Бразаускас. Именно он и вёл Литву к выходу из состава СССР. Но какую же оценку получило это действие в других республиках и во всём советском обществе? Увы, следует признать, что реакции никакой не было.

Хотя, происходило это в начале 1990 года, когда ещё Советский Союз к распаду не приближался. Кроме того, на мартовском референдуме, большинство граждан СССР проголосовало за сохранение Союза. Тем не менее, развал продолжился. И происходило всё это, с согласия Коммунистической партии Советского Союза. Эта партия, совершенно сознательно, помогала разваливать СССР, увы, приходится это признать! Сам Горбачёв же делал попытки сохранить Союз, пусть неразумные и непоследовательные.

А дело шло дальше. Республики объявляли суверенитет, одна за другой, разрушалось общее экономическое, политическое и культурное пространство. Опять таки, никому до этого не было дела. Все решали свои корыстные задачи, все занимались своими узкособственными делами. О судьбе Союза подумать было просто некому. Это привело к тому, что Союз всё-таки распался. Опять таки, при молчании всех политических деятелей и всех партий.

Больше всего, от развала Союза пострадал советский народ. Народ потерял очень много в экономическом плане, но ещё больше он пострадал от межнационального и политического размежевания. В некоторых частях бывшего СССР начались вооружённые конфликты, началась политика национальной обособленности. В народе всё это вызвало возмущение. И вот тогда, многие партии и политические деятели вспомнили о Союзе. Начали осуждать развал, начали клеймить позором тех, кто развалил СССР. И ни словом не вспомнили, о своей собственной роли и своём собственном участии в этом.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Вывод неутешителен. Политики и партии любят клясться в любви народу и изображать радение об народных интересах, но, на самом деле, их интересует совсем другое. И привести эта мысль нас должна к повышению собственной значимости. И к заключению, что только мы сами должны нести ответственность за судьбу нашей страны, а на доверять её политикам и партиям. Чтобы мы не оказались опять в том же положении, в котором мы оказались после развала Союза

  • 1
вспомнился Филатов "как возьмусь за бутерброт,сразу мысль... А как народ?! И икра не лезет в горло и компот не льется в рот!"

И далее по тексту:
А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!

а это там же еще круче

генерал:
Нешто я когда посмею
Супротив народных масс!..
Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
Больше не принадлежу!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account