Previous Entry Share Next Entry
О третьей мировой войне
6element
Мир идёт к третьей мировой войне. Шаги к этому явственно слышны. Очень часто мы слышим угрозы применения военной силы. Политики и политологи упражняются в солдафонском остроумии и нагнетании напряжённости. В основном, это происходит между Россией и США. Но не отстают и другие страны. Всем хочется быть крутыми и всем хочется грозить «показать кузькину мать». И это при том, что серьёзных оснований для войны не существует (если таковые вообще существуют в природе).

Но я хочу сказать вот о чём. Во времена СССР такого не было. Внешняя политика СССР (да и внутренняя) заключалась в сохранении мира. Не было криков «мы вам покажем!» и «можем повторить!». Никто не угрожал превратить Америку в «ядерный пепел». Наоборот: мир во всём мире провозглашался самой большой ценностью человечества. Военного решения конфликтов не существует. Советским людям прививали гуманизм и человеколюбие, а не милитаризм и ксенофобию.

Конечно же, военные конфликты в мире были, но мы все были уверены, что наше руководство делает всё возможное для того, чтобы они прекратились (правдой это было или нет, это уже другой вопрос). Что говорили на Западе, мы знаем гораздо хуже, знаем лишь, что у нашей страны и её миролюбивой политики, было много сторонников. Так куда это всё исчезло? Несмотря на то, что идеологических различий в мире стало меньше, закончилась «холодная война», но напряжённость, тем не менее, возросла. Конечно же, у такого положения вещей, есть много причин. Но одной из главных, на мой взгляд, является то, что люди забыли, что такое мировая война.

Последняя мировая война закончилась 71 год назад. Людей, которые помнят эту войну, осталось мало и с каждым днём становится всё меньше. Информация о этой войне в СМИ не может нам дать полной картины, впрочем, они и не ставят перед собой такой задачи. Вот и получается, что молодые люди думают, что война, это что-то наподобие фильма-экшна – пару часов красиво поставленных сражений и дальше всё хорошо – и все счастливы. На самом деле, мировая война совсем не такая. Она потому и называется мировой, что от неё страдают ВСЕ страны, даже те, которые в ней и участия не принимают. Причём, несчастья и страдания народов не заканчиваются вместе с войной, а продолжаются ещё долго после неё. Ведь война - это смерть и разруха и последствия её ужасны.

Существует мнение, что третья мировая война будет длиться всего несколько минут и последствий никто и заметить не успеет. Но это далеко не так. На самом деле, последствия третьей мировой войны будут более ужасны, чем последствия второй мировой. Конечно же, применение ядерного (или другого современного) оружия может ввергнуть мир в мировую катастрофу. Но не только это.

Раньше люди (и страны) меньше зависели друг от друга. Они ездили на собственных лошадях, ели выращенные у себя продукты питания и во всём полагались на собственные силы. Сейчас же всё изменилось. Что будет с городами в стране, в которой исчезнет, например, бензин и дизтопливо?

Остановится общественный транспорт, и люди не смогут добраться на работу. Впрочем, на работе их также не ждёт ничего хорошего: не на чём будет возить сырьё, комплектующие, вывозить готовую продукцию. Все предприятия остановятся и, конечно же, не будут платить зарплату работникам. Но деньги людям нужны всё равно не будут, так как закроются все магазины, ведь товары в них также будет некому завозить. Не будет электричества, воды и газа.

Люди будут жить в подвалах, готовить еду на кострах. Целыми днями люди будут искать себе пропитание, и счастье будет, если это будет лето, когда тепло и когда можно найти хоть что-нибудь съедобное, а если же будет зима - то голодные смерти станут обыденностью. Больные, старики и инвалиды первыми почувствуют на себе весь ужас данной ситуации. Помочь им будет некому и не за что. Остальные почувствуют то же самое по позже. Когда доедят старые запасы, когда доносят последнюю одежду, когда сожгут последний кусок дерева. Человечество, возможно и выживет. Но начинать придётся опять с первобытно-общинного строя.

Понимают ли это всё, те политики и политологи, которые толкают человечество к мировой войне? Может и понимают. Но не верят или думают, что до этого не дойдёт. А, может быть, вообще об этом не думают. Таким образом, человечество стоит у края гибели (или серьёзной деградации). И можно только молить Бога, чтобы нас миновала чаша сия.

?

Log in