Previous Entry Share Next Entry
Грустные мысли об акции "Бессмертный полк"
6element
Хочу написать о акции «Бессмертный полк». Эта акция возникла как народная инициатива. Несколько десятков людей собирались в день Победы и несли плакаты с фотографиями своих предков, которые были убиты в этой войне. Затем, эта акция расширилась на несколько городов. Затем она стала всероссийской. Количество принимающих в ней участие многократно увеличилось. Затем, эта акция стала проводиться во многих странах. С одной стороны, эта акция напомнила людям о родных и близких, воевавших в этой войне и увековечила подвиг тех, кто воевал. Но есть здесь и другая сторона.

Организация акции «Бессмертный полк» неизбежно перешла от энтузиастов к чиновникам. А для чиновников показатель успеха один – это массовость. Тем более, что ещё со времён СССР наши чиновники прекрасно научились сгонять нужное количество людей, на различные демонстрации и др.


И это всё привело к тому, что некоторые бросают плакаты с фотографиями сразу же после прохождения. Стали бы они так поступать, с фотографиями своих близких? Сомневаюсь. Но у акции «Бессмертный полк» нет твёрдых правил. Нужно нести фотографию только своего родственника? А где это написано? А если это не родственник, а знакомый? А если незнакомый? Кто-то будет спрашивать и разбираться? Уже носили фотографию Берии. Депутат Поклонская вышла с потретом Николая Второго. И что? Ничего. Могут и фотографию Власова принести. Когда фотографий много, то на них всё равно никто ничего не увидит. Акция прошла, явка обеспечена. А что касается памяти, то это дело индивидуальное.

К тому же, существуют и другие акции и мероприятия, которые увековечивают погибших в этой войне. Во первых, хотел бы отметить акцию "Книга Памяти". Это, действительно очень нужная и эффективная работа, которая направлена на сохранение в нашей памяти всех погибших. Ей уже много удалось добиться. Есть также акция "свеча Памяти". К этой акции я тоже отношусь с большим уважением. Она использует нашу христианскую традицию: ставить зажжённые свечи в память о погибших. А какую традицию использует "Забытый полк"? Традицию ношения портретов членов Политбюро КПСС на праздничных демонстрациях? Не уверен, что это та традиция, которую нужно использовать.

Есть ещё один аспект – этический. Прежде чем, выносить чей-то портрет, нужно быть уверенным, что этот человек не был бы против этого. Мой дед-фронтовик был очень скромным человеком. Нет ни одной фотографии, где бы он был в парадном костюме. Даже на его могиле фотография, где он сидит в рабочей одежде. Захотел ли бы он, чтобы я эту фотографию по улицам носил? Не знаю. Я, кстати, сам являюсь участником боевых действий. Хотел бы я, чтобы мой потомок разгуливал по улицам города с моим портретом? Наверное, всё-таки нет.


Лучшей памятью обо мне, было бы, если бы мой потомок сделал всё, от него зависящее, чтобы войн больше не было. Возможно, он будет общественным или политическим деятелем. Тогда он сможет сделать больше. Но если он даже будет простым человеком, то он сможет хотя-бы не слушать и не голосовать за тех политиков, которые ведут страну к войне и которые раздувают пламя милитаризма и ксенофобии. Которые призывают к «маленькой победоносной войне» и угрожают «превратить в радиоактивный пепел». И этого уже будет достаточно. Ведь война является самой гнусной и подлой вещью на свете. И ни одному народу она не приносила ничего хорошего. И об этом мы не имеем права забывать.

?

Log in